Кто Такой Продакт-менеджер, И Как Им Стать: Что Надо Уметь, Где Учиться Профессии Все Курсы Онлайн

Или приложение магазина, в котором можно заказать доставку продуктов на дом. Продакт-менеджер — это связующее звено; он общается с командой, заказчиками и руководителями. Продакт объясняет границы задач и требования, функциональность для пользователя и предлагает решения, с помощью которых можно достичь результата. Продакт-менеджер принимает работу от проджект-менеджера, но это не говорит о том, что одна из этих должностей выше или ниже. Здесь работает не вертикальное, а горизонтальное управление. Он объясняет, зачем команда делает продукт или его обновление; почему это важно для компании и для самой команды.

В центре разработки продукта — пользователи, их проблемы и ожидания. Если со временем изменятся потребности покупателей — меняется и продукт. В статье рассказали о роли продакт-менеджера в команде, его обязанностях и навыках, которые требуются, чтобы их выполнять. Выяснили, сколько зарабатывают специалисты разных уровней и что сделать, чтобы начать карьеру в этой области.

Эти данные вместе с видением продукта ложатся в основу продуктовой стратегии. В монопродуктовых компаниях видение продукта пересекается с видением и миссией компании. Когда продуктов несколько, масштаб видения компании становится шире, а видение каждого продукта должно ему соответствовать. Подойдет опытным менеджерам продуктов, будет полезен директорам продуктов. Он же product marketing manager, продуктовый маркетолог – связующее звено между пользователем и всеми отделами, работающими над продуктом.

Product Manager Vs Project Supervisor

Создание этой доски помогло систематизировать всю информацию, которую я нашел, и отслеживать прогресс. Этот материал может быть полезным для людей, которые тоже хотят освоить профессию. Сюда я помещаю все курсы и видео, о которых я получил рекомендацию из разных источников.

Как стать product manager

Задача продакта на этапе MVP — составить в том числе список features, которые не нужно делать прямо сейчас. Продакт делает выводы на основе исследований и описывает характеристики продукта, пользователей и их потребности, определяет ключевые показатели эффективности (KPI). При этом менеджер думает о решении бизнес-задач и принимает в расчёт юнит-экономику продукта — соотношение выручки от одного продукта (юнита) и расходов на его разработку и продвижение. Продукт — это не конечные товар или услуга, а более широкое понятие ценности, которая за ними стоит. Это может быть мобильное приложение, жилой квартал за городом или студия танцев.

Чем Занимается Продакт-менеджер

В вузах программ для продакт-менеджеров мало, поэтому можно получить высшее образование и в другой сфере. Например, хорошую основу для старта в профессии дают бизнес-информатика, аналитика, прикладная информатика, математика, программирование. Тем, кто получил образование такого рода, не нужно будет восполнять пробелы в знаниях. Ещё им легче будет взаимодействовать с командами разработчиков.

Спустя полтора года я уже чувствовал себя уверенным middel product supervisor. Удалось найти общий язык с командой, принять активное участие в отлаживании процессов продуктовой разработки. На курсы я пошел, когда уже по факту являлся продакт менеджером. Конечно, есть отрасли, которые развивались хорошо, — например, банковский сектор и сфера госуслуг. А вот компании в отраслях, где было мало продуктов, будут делать свои.

Над этим продакт работает вместе с менеджерами по продажам и другими специалистами. Также он дорабатывает продукт на основании отзывов первых клиентов. На плечи менеджера чем отличается project manager от product manager по продукту ложится управление сотрудниками и целым портфелем продуктов. Адаптируйте свое резюме к желаемой вакантной должности менеджера по продукту.

Возрастает роль достижения операционной эффективности как в работе с командами, так и в достижении продуктовых тактических метрик. Важны коммуникативные навыки, навыки общего менеджмента, понимание работы других сфер компании, таких как маркетинг, операционные отделы, модерация и пр. Важно умение принимать решения на основе данных и умение приводить финансовое обоснование своих решений.

Полученные знания помогут разрешать сложные конфликтные ситуации и работать с оценкой рисков. Гуманитарное образование тоже может дать необходимые навыки — например, навык общения с аудиторией. Огромное количество курсов, тренеров, всевозможных коучей предлагают стать менеджером продукта. Кто-то за 2 дня до уровня CPO, кто-то с гарантией трудоустройства, кто-то предлагает обучение конкретным навыкам – Customer growth, unit economics, продуктовой стратегии и пр. Кажется, что, закончив один курс, можно сразу стать отличным менеджером по продукту.

Imran Memon — основатель Softek Enterprises — говорит, что в своей работе они с успехом приспосабливают принципы, изложенные на курсе. В своем отзыве Sean Martens высказывает мнение, что этот курс — просто обязателен для начинающих специалистов. Его цифровое бюро выпустило более one hundred веб-продуктов для крупных компаний из перечня Fortune 500. В своем отзыве студент Tamir Levi отмечает, что на курсе понял, с чем он реально столкнется во время работы. Знания расширяют ваш кругозор и позволяют найти решения новых задач. Это то, что вы, помните но еще не перевели на уровень умений и навыков.

  • Например, хорошую основу для старта в профессии дают бизнес-информатика, аналитика, прикладная информатика, математика, программирование.
  • При этом необходимы высокие лидерские качества и умения вдохновлять и поддерживать команду, навыки целеполагания, видения продукта и общего организационного менеджмента.
  • Чтобы повысить шансы на успех, нужно прокачать недостающие навыки, оформить портфолио и завести профили в соцсетях.
  • Подготовьтесь, это будет заметно и поставит вас в выигрышное положение.
  • Возвращаясь к нашему примеру с мобильным приложением по доставке еды, Senior Product Manager может отвечать за процесс оформление заказов.

Есть те, кто успешно запускает продукты, и те, кто хорош в их масштабировании. Но главная компетенция всех продактов — создавать и доставлять ценность до клиента и помогать бизнесу на этом зарабатывать. Продакт-менеджеру обязательно нужно разбираться в том, как устроен его продукт, какие технологии используются, какие есть особенности реализации. Это позволяет общаться с командой на одном языке, находить более оптимальные решения задач. В идеальном мире должно быть именно так как указано в статье. Чтобы быстрее вырасти до менеджера по продукту нужно учиться фокусироваться на проблеме в целом, а не только на уже имеющемся варианте ее решения.

Для этого он изучает отзывы клиентов, описывает их боли — и ставит задачи по доработке команде. На самом деле он проходит параллельно с публичным запуском продукта или даже до него. Продакт-менеджер здесь тоже выступает бизнес-заказчиком. Он работает с менеджерами по продажам, с менеджерами по развитию партнёрских отношений и другими специалистами.

Product Lead берет на себя ответственность за группу проблемных зон и руководит несколькими продуктовыми командами. В примере с мобильным приложением для заказа еды, Product Lead может отвечать за каталог, карточку товара и оформление заказов. Сейчас я и сам являюсь ментором для продактов middel и june уровня. Оглядываясь назад, понимаю, насколько сильно повлияла на мою жизнь та встреча на берегу финского залива и как важно работать с ментором для ускорения развития.

В краткосрочной — сделать так, чтобы продукт приносил прибыль за счёт удовлетворения потребностей аудитории. Продакт-менеджер постоянно работает над улучшением продукта и его показателей. Он делает всё, чтобы продукт удовлетворял меняющиеся потребности пользователей, прибыль росла, а издержки сокращались. Это документ, в котором описано, для кого будет создан продукт, какие затраты при его создании понесёт компания, какие у него возможности, какие должны быть результаты и так далее. Продакт-менеджер разрабатывает этот документ и ищет финансирование.

Его также называют product-менеджером, продукт-менеджером, продактом или менеджером по продукту. Продакт-менеджер может работать в разных отраслях — от IT до строительства. Продакт-менеджер отвечает за быстрый вывод продукта на рынок и его развитие. Это необязательно должно быть ИТ-решение, потому что продукт https://deveducation.com/ в целом — это ценностное предложение, которое решает ключевые проблемы и задачи аудитории и бизнеса. Некоторые крупные компании сами организовывают курсы для продактов. В таких случаях по окончании курсов бывает возможность устроиться на работу в эту компанию или, как минимум, завести полезные знакомства.

Как стать product manager

Многие компании нанимают джунов, чтобы обучить их и «вырастить» под свои задачи. Product-менеджер — современная профессия, спрос на которую растёт. Работодатели готовы платить новичкам от 90 тысяч рублей в месяц в Москве, а опытным специалистам — от 200 тысяч рублей в месяц. Чтобы стартовать в сфере продакт-менеджмента, не обязательно получать высшее образование — можно перейти в неё из смежной области или пройти курсы. Продуктом могут быть образовательные офлайн-активности, бизнес-клуб, иммерсивный театр, кофейня и даже магазин. Другая причина – для успешной работы на следующих ступенях индивидуальное мастерство уже не играет значимой роли.

В России есть, например, курсы управления продуктами от Тинькофф Финтех и Школа продакт-менеджеров Яндекса. Фокус роли смещен в область коммуникации и отслеживания метрик здоровья продукта. Требования меняются в направлении видения продукта целиком, а не по частям или отдельным воронкам.

Как стать product manager

В нём участвует несколько команд, чаще всего — юристов и маркетологов. Для них продакт-менеджер выступает бизнес-заказчиком. То есть объясняет, каким должен быть договор-оферта, в каких каналах нужно рассказать о запуске продукта, в каких соцсетях вести страницы и что на них транслировать. Продакт-менеджер — одна из самых популярных на сегодняшних день профессий. Но чем именно занимается специалист, какими компетенциями должен обладать и стоит ли вам присмотреться к вакансии? Возвращаясь к нашему примеру с мобильным приложением по доставке еды, Senior Product Manager может отвечать за процесс оформление заказов.

Шаг за шагом вы пройдете все этапы запуска MVP и увидите, что можно очень бюджетно проверять свои идеи. Мне очень понравилось, и я решил освоить Microsoft Power BI. А тестовое задание по тестовым таблицам можно посмотреть здесь (чтобы была видна красота, файлы нужно скачать).

Сегодня современная компания вряд ли может обойтись без продакт-менеджера. В самом начале запуска компании их роль всегда исполняют основатели, которые формируют видение продукта, траекторию его развития. Продакт-менеджер (или, коротко, продакт) — это специалист, который отвечает за продукт или его часть. Продуктом может быть как видеоигра или сайт газеты, так и приложение для доставки еды и даже iPhone.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top